郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-早教幼教-营养中心-辅料添加
断奶期宝宝如何喂养?
http://www.henanedu.com/       发布时间:2009-11-30 10:47:52       来源:《孕育经典全书》  
     断奶是一个过程,因此要循序渐进,不要急于求成,不要急于让婴儿学会吃米饭。断奶期食物的制作无需特殊的处理,大人吃的很多食物,如鱼末、肉末、鸡蛋、土豆泥、豆腐等都很适合婴儿,因此不必花几个小时特制。但是婴儿的饮食中不能含有油脂的东西。婴儿饮食的个性不同,如果遇到喜欢吃的食物,要掌握尺度,避免喂得过量。注意观察婴儿,只要婴儿爱笑,爱喝奶,没有异常,说明婴儿的消化能力很好,因此即使大便变稀也不要紧,要继续给婴儿喂代乳食品,量上减少一些。

  断奶过程中,婴儿的大便次数会增加,这很正常,因此,不要因为这一点而减少婴儿的吃奶量,以免造成婴儿因饥饿而消瘦。

  在给婴儿烹调食物的过程中,家长要注意将手和器具消毒干净,以免引起婴儿腹泻。此外,断奶的途径不止一种,可以使用成品婴儿食物来进行断奶,也可以在普通饮食中进行断奶。

  使用成品婴儿食物断奶现在有很多家庭在采用,成品断乳食品营养米汤、营养蔬菜汤等都是在无菌的环境中制作的,因此使用起来干净、便捷,而且这类食品一般都不含有人工色素和防腐剂,所以更放心一些。使用成品断乳食品可以减少制作时间,免去很多麻烦,能够减轻妈妈的负担,使妈妈有更多的时间教育孩子。但是婴儿对成品断乳食品的接受程度不同,因此可能婴儿会出现拒绝吃的现象,出现这种情况时,可以尝试一些其他食品,如果婴儿还是不接受,那就只有自制食品了。

  在普通饮食中断奶就是没有特定的食谱,从大人的每天饮食中选择出婴儿能吃的食物。这种做法比较方便,也尊重了婴儿的饮食个性,可以选择婴儿喜欢吃的食物。可以给婴儿蒸加了肉末的鸡蛋羹,做鸡蛋汤;也可以把南瓜、豆腐、土豆等碾碎和菜汁一起搅拌后用勺喂给婴儿。还可以将一些水果如香蕉、苹果、桃等碾碎后喂给婴儿。喂的量要逐渐增加,使婴儿逐渐适应。喂的时间不一定要和喝牛奶的时间一致,白天随时都可以喂。

  如果奶量减少的同时,宝宝还出现精神委靡、嗜睡等现象,应立即带他去医院检查;如果宝宝不太想吃的时候,大人千万不要强塞硬喂,少吃一点,甚至饿一顿都没有关系。

作者:
责任编辑:LYM
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
中原教育网精彩话题推荐
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.