郑州| 开封| 洛阳| 平顶山| 新乡| 焦作| 安阳| 鹤壁| 濮阳| 三门峡| 许昌| 漯河| 南阳| 商丘| 信阳| 驻马店| 周口| 济源
当前所在位置:-主站新闻系统-中小学-科技馆-科学探索
全球变暖让北冰洋变宝藏 导致十大惊人后果
http://www.henanedu.com/       发布时间::2007-5-17 9:50:07       来源:科技博览网
秘鲁一名艺术家在北冰洋上制作的红色“冰山”,以显示全球变暖带来的危害。

2002年,丹麦某军舰上的工作人员在汉斯岛上举行升旗仪式。

据《广州日报》3月26日报道 北冰洋上有一个无人居住的小岛,叫做汉斯岛。随着全球变暖现象的加剧,北冰洋可能将成为一座新的能源宝库,北冰洋上诸如汉斯岛等岛屿的战略重要性也大大提高。目前,加拿大和丹麦对汉斯岛的主权争夺已进入了白热化。因为汉斯岛上拥有丰富的金刚石资源,而且随着全球气候变暖,那里很可能成为一个新的海上交通枢纽。

新的航线

去年公布的联合国气候变化评估报告指出,全球变暖对地球南北两极的冰层影响比其他任何地方都要大。

但冰层融化带来的影响并不全是负面的。首先,北冰洋洋面下石油等资源的开采将变得较为便利;其次,没有了那些冰层,人们可能开辟新的航海线路。因此甚至有人将可能出现的北冰洋航线的意义与贯通大西洋与印度洋的苏伊士运河相提并论。

一份多国合作得出的北极气候调查报告显示,全球变暖将在不久的将来使北冰洋地区一年里有五个月适合航海。这样,从北欧到远东地区的航线也可以取道加拿大北部诸岛,大大减少了欧洲和东亚的海上运输路程。这一位于北冰洋的通道被称为“挪威走廊”,而它的起点正是汉斯岛。

资源宝库

据悉,北冰洋海底埋藏着占世界总储量25%的石油和天然气。俄罗斯能源部门的报告则显示,仅在俄罗斯领海范围内的北冰洋所蕴藏的矿物价值就高达2万亿美元。因此,这片长期被人忽视的地区忽然之间成了无价之宝,北冰洋周边国家对像汉斯岛这样的小岛的主权争夺异常激烈。

另外,人类对北冰洋油气资源开发也已经全面启动。挪威某石油公司计划12月开始开采其领海范围内的斯诺艾维特天然气田,这将是巴伦支海首个被开采的天然气田。

领土争端

汉斯岛面积不到1平方公里,地理位置却非常重要,像楔子一样位于加拿大的埃斯密尔岛和丹麦的格陵兰岛之间。加拿大和丹麦这两个北约国家围绕汉斯岛的主权归属产生的争端已经持续了20多年。

尽管两国的军舰现在还时常在汉斯岛周围巡逻,但目前两国并没有交火的危险。而全球变暖使汉斯岛附近海域成为新的海上交通要道,无疑更坚定了两国要争夺该岛的决心。

随着全球变暖的加剧,能源宝库北冰洋的资源开采将变得更加便利,这使得北冰洋上诸岛开始成为周边各国争夺的焦点.

作者::
责任编辑:王雪立
    本网注明:“来源:XXX”(非中原教育网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其具有的真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
字体 】 【打印】 【关闭】 【发送给好友
姓名: Email:
评论:
  • 文章评论
以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场
相关新闻信息
合 作
伙 伴
 考试吧 环球职教 三美世纪 广发银行 中信银行 河南商报 清华同方 知识在线 中国留学网 中国俊才网 中原图书大厦 中国招聘联盟 小主人成功网
 清华继续教育学院 新锐娱乐学习门户 中国高等教育学生信息网 中国医疗卫生人才网
友 情
链 接
 中青在线 赛迪网校 朗曼 1+1 伤雨天堂 齐鲁教育网 企业大学网 河北教育网 网站推广助手 新浪教育频道 搜狐教育频道 中华会计网校

 潇湘招考在线 大河大图文传播 湖南教育信息网 上海人才市场报 中国教育产业网 中国招生考试在线 更多…

|
|
|
|
河南教育网版权所有 河南创新教育产业发展有限公司 制作维护
地址:郑州市紫荆山路69号文成商务588室 邮编:450000
电话:0371-66261301  技术支持0371-66286189  传真:0371-66303376
电子邮件:henanedu2003@163.com
Copyright © 2002 - 2011 Henanedu.com, All Rights Reserved.